Служба новостей:
info@63ch.ru

http://chapaevsk.turboread.ru/
Баннер В4

Что изменится в жизни россиян с 1 ноября 2020 года

Общество

С сегодняшнего дня в России упрощается процесс оформления ДТП, вводятся электронные ПТС и вступают в силу новые требования к бизнесу. Об этих и других нововведениях ноября читайте в нашем обзоре.

 

ЗА ДЕТСКИМИ И ИНВАЛИДНОСТЬЮ НЕ НАДО ХОДИТЬ ДО ВЕСНЫ


Начисление пособий на детей до трех лет без подачи заявления продлили до 1 марта 2021 года ‒ это еще одна мера борьбы с распространением коронавирусной инфекции.


Напомним, пособия начисляются семьям, где размер среднедушевого дохода не превышает двух прожиточных минимумов.


Ранее правительство продлило облегченный режим установления инвалидности. Подтверждать свой статус в бюро медико-социальной экспертизы не надо также до 1 марта 2021 года ‒ документы сами уйдут туда из медицинских организаций.


ОНЛАЙН-РЕГИСТРАЦИЯ ДТП


Если раньше онлайн-уведомление об аварии можно было отправить только из Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана, то с сегодняшнего дня ‒ из любого региона РФ. Для этого необходимо, чтобы все участники ДТП были зарегистрированы на «Госуслугах» и хотя бы у одного из них было приложение «Помощник ОСАГО».


Кроме того, оформить ДТП онлайн можно, если машина зарегистрирована на юридическое лицо (ранее сервис действовал только для физлиц).


Извещение можно будет оформить, даже если между участниками ДТП есть разногласия.


БУМАЖНЫЙ ПТС НА НОВЫЕ МАШИНЫ ВЫДАВАТЬ ПЕРЕСТАНУТ


Уходит эпоха бумажных паспортов транспортных средств: отныне их будут выдавать только онлайн. Исключение ‒ утраченные, а также пришедшие в негодность документы, которые еще можно заменить на традиционную бумажку. В других случаях автовладельцы будут получать электронные ПТС.

 

Бумажные паспорта выпущенных ранее машин продолжат действовать наравне с электронными. И в ГИБДД можно будет их получить в случае утраты.


ЛЬГОТНУЮ ИПОТЕКУ ПРОДЛИЛИ ЕЩЁ НА ПОЛГОДА


Правительство продлило программу льготной ипотеки до 1 июля 2021 года. Напомним, по программе льготной ипотеки можно взять квартиру в новостройке под 6,5% годовых. Максимальная сумма кредита для столиц ‒ 12 миллионов, для остальных регионов ‒ 6 миллионов рублей. Срок ипотеки ‒ до 20 лет, льготная ставка сохраняется весь период кредитования. Разницу между 6,5%, которые будут платить заемщики, и рыночной ипотечной ставкой банкам возместит государство.


Программу внедрили в начале этого года, чтобы подстегнуть заемщиков активнее брать квартиры в новостройках и расшевелить строительство, замершее на фоне пандемии.


КРУПНЫХ АГРЕГАТОРОВ ОБЯЗАЛИ РАБОТАТЬ С КАРТАМИ «МИР»


К национальной платежной системе присоединяется бизнес: с ноября владельцы агрегаторов, использующих наличные расчеты с потребителем, обязаны принимать карты «Мир».


Пока речь идет о предпринимателях, выручка которых за прошлый год превысила 40 миллионов рублей, однако в следующем году к ним присоединятся и другие.


МАРКИРОВКА ШИН СТАНОВИТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ


С 1 ноября начнется маркировка автомобильных шин. В систему обязательной маркировки товаров «Честный знак» будут вносить сведения об их вводе в оборот, обороте и выводе из него.


Напомним, система «Честный знак» разработана для защиты прав потребителей. Через приложение можно сообщить об обнаруженной нелегальной продукции. Это, как полагают в правительстве, позволит сократить обороты нелегального рынка, однако будет иметь и обратный эффект ‒ маркировка по-новому потребует от производителей дополнительных затрат, что отразится на стоимости товаров.


СКИДКИ НА НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ УСЛУГИ ЖКХ


С 7 ноября за некачественные услуги ЖКХ граждане смогут платить меньше. Соответствующий закон в конце октября подписал Владимир Путин.


Документ предполагает изменение последствий предоставления ЖКУ с нарушением качества или перерывами, превышающими установленную продолжительность. Теперь в таких случаях будет изменяться размер платы представителям ЖКХ.


ПЕШЕХОДНЫЕ ПЕРЕХОДЫ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ


Росстандарт утвердил первый в России национальный ГОСТ, регулирующий требования к размещению на автодорогах так называемых экодуков — специальных мостов через дорогу для диких животных, в том числе зайцев и лосей. Введение нового стандарта приведет к снижению гибели животных и рисков ДТП при столкновении с ними. ГОСТ вступает в силу с 1 ноября 2020 года.

 

Фото: btlog.ru

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий