Служба новостей:
info@63ch.ru

Баннер В4

Что изменится в жизни россиян с января 2021 года

Ещё новости

Начался новый год, а вместе с ним вступили в силу новые законы. Индексация выплат, цены на алкоголь, платные вытрезвители - об этих и других нововведениях января в нашем обзоре.

 

УВЕЛИЧЕНИЕ МРОТ И ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА
С 1 января минимальный размер оплаты труда вырастет на 5,5% и составит 12 792 рубля, впервые превысив прожиточный минимум для трудоспособного населения. Размер последнего в целом по РФ будет равен 11 653 рублям (рост на 3,7%). Со следующего года МРОТ и прожиточный минимум будут рассчитываться исходя не из потребительской корзины, а из медианного дохода (половина работающих получает больше этой величины, половина ‒ меньше).


ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИЙ
С 1 января пенсия по старости вырастет на 6,3%, до 17 443 рублей. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составит 6044 рубля 48 копеек. В результате индексации прибавка у каждого пенсионера индивидуальна и зависит от размера получаемой пенсии.
Социальные пенсии проиндексируют на 2,6%.

 

РАЗМЕР МАТКАПИТАЛА
С 1 января материнский капитал увеличится: на первого ребенка с 466 617 до 483 881,83 рубля, на второго ‒ с 150 000 до 155 550 рублей. Маткапитал на второго ребенка в семьях, где за первого ребенка его не получали, составит 639 432 рубля.

 



СТАВКА НДФЛ
С 1 января с 13% до 15% повысится ставка НДФЛ для тех, у кого доходы превышают 5 млн рублей в год (чуть более 416 тыс. рублей в месяц). При этом разовое превышение порога, связанное, например, с получением страховой выплаты, облагаться повышенным налогом не будет.
Повышенными 15% облагаться будет только та сумма, что превышает 5 млн рублей.
Средства от таких изменений будут направляться на лечение детей с редкими заболеваниями.


ЭЛЕКТРОННЫЕ ТРУДОВЫЕ КНИЖКИ
С 1 января работникам, трудоустраивающимся впервые, будут оформлять только электронные трудовые книжки. Те, кто в 2020 году выбрал электронный формат, смогут включить в них записи о всем своем стаже за периоды раньше 2020 года. Изначально предполагалось, что электронные трудовые книжки будут содержать сведения только о стаже с 1 января 2020 года.
В дальнейшем получить сведения о трудовом стаже можно будет также через Единый портал госуслуг.


УДАЛЕННАЯ РАБОТА
С 1 января вступает в силу закон об особенностях дистанционной работы. Он предусматривает, в частности, что удаленка не может являться поводом для снижения зарплаты при сохранении объема работы, устанавливает нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха, а также порядок взаимодействия работника и работодателя.
Для дистанционных работников также был скорректирован перечень оснований для увольнения. Их смогут увольнять за невыход на связь с работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины.


РЕФОРМА ОМС
С 1 января вступает в силу закон о реформе обязательного медицинского страхования. Федеральному фонду ОМС передадут полномочия страховщиков в отношении контроля и финансирования медпомощи. Раньше при несвоевременном и некачественном оказании медицинской помощи в федеральных медорганизациях пациент мог обратиться в свою страховую. С 2021 года этими вопросами займется ФФОМС.


СИСТЕМА ВЫПЛАТ ПО БОЛЬНИЧНЫМ
С 1 января в России полностью заработает система прямых выплат по больничным. Этот механизм позволит застрахованным гражданам получать пособия не через работодателя, а напрямую из Фонда социального страхования, гарантируя выплату пособий работнику вне зависимости от финансовой ситуации в организации.


АВТОМОБИЛЬНЫЕ АПТЕЧКИ
С 1 января водители не будут обязаны покупать готовые автомобильные аптечки, а смогут укомплектовать их сами в соответствии с перечнем, приведенным в приказе Минздрава России. Аптечки, произведенные до этой даты, смогут продаваться и использоваться до конца срока годности входящих в них медикаментов, но не позднее 31 декабря 2024 года.


ЛЬГОТНАЯ ПАРКОВКА
С 1 января автомобильный знак «Инвалид» перестанет действовать, нужно будет оформить электронное разрешение на парковку.


НОВЫЕ ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ПРАВИЛА
С 1 января вступают в силу новые противопожарные правила. В частности, на территории частных домов запретят сжигать мусор и разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально оборудованных для этого мест. Нельзя будет оставлять без присмотра горящие свечи и керосиновые лампы, а также устанавливать в жилых зданиях металлические печи отопления незаводского производства.

 



В новые правила включили запрет на курение в больницах, вузах, колледжах, техникумах, школах, поликлиниках и транспорте.
В подвалах и цокольных этажах зданий не позволяется размещать мебельные склады, детские центры, а также организовывать производства и мастерские.
Больницы, а также объекты с массовым пребыванием людей (например, торговые центры) должны будут иметь средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения от пожаров.


ЦЕНЫ НА АЛКОГОЛЬ
С 1 января вырастет минимальная розничная цена на некоторые виды алкоголя: за бутылку водки объемом 0,5 литра ‒ с действующих 230 рублей до 243, за такую же бутылку коньяка ‒ с 433 рублей до 446, на игристое вино (шампанское) за бутылку объемом 0,75 литра ‒ с 164 рублей до 169.

 

ВЫТРЕЗВИТЕЛИ
С 1 января вступает в силу закон, дающий регионам право создавать платные медицинские вытрезвители. Стоимость пребывания в вытрезвителе составит в среднем 1,5 тыс. рублей за ночь, точная цена будет устанавливаться каждым субъектом РФ.


УПРОЩЕНИЕ ПОЛУЧЕНИЯ ГОСУСЛУГ
С 1 января органам, предоставляющим госуслуги, запрещается требовать от заявителя документы, подтверждающие его заработок, а также решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства.
Свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния нужно будет предоставлять только в случае их выдачи в другом государстве.
Схожее правило предусмотрено в отношении документов об образовании и прохождении обучения, ученых степенях и званиях.

 

ЗАПРЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КРИПТОВАЛЮТЫ
С 1 января начинает действовать закон «О цифровых финансовых активах». Он дает определение понятиям «цифровые финансовые активы» и «цифровая валюта», а также запрещает использование в России криптовалюты для оплаты товаров и услуг. Также под запрет подпадает реклама способов платежа цифровыми деньгами.


ОТКЛЮЧЕНИЕ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ
1 января прекращается действие временного моратория на отключение коммунальных услуг и начисление штрафов за неуплату. Теперь в адрес неплательщиков будут направлены уведомления об отключении электроэнергии. По закону, если долг за электроэнергию превышает норматив потребления в два раза, сбытовая компания вправе ввести ограничение до полного погашения задолженности.


ЗАПРЕЩЕННЫЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН ПРОФЕССИИ
С 1 января вступает в силу новый перечень производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями, где ограничивается применение труда женщин. В устаревшем перечне было порядка 400 профессий, в обновленном ‒ порядка 100. Документ разрешил женщинам работать, к примеру, машинистами электропоезда, электрички, скоростных и высокоскоростных поездов, водителем фуры, а также быть боцманом или матросом на судне.
В число запрещенных для женщин отраслей по-прежнему входят химические производства, подземные и горные работы, металлообработка, бурение скважин, добыча нефти и газа и ряд других.


НАЛОГИ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
С 1 января отменяется специальный налоговый режим ЕНВД. Альтернативными режимами без серьезного повышения налоговой нагрузки являются упрощенная система налогообложения, единый сельскохозяйственный налог, патентная система налогообложения, налог на профессиональный доход. Предприниматели, не определившиеся с выбором до конца 2020 года, будут автоматически переведены на общую систему налогообложения, что приведет к существенному увеличению налоговых отчислений.


ГОСТИНИЧНЫЕ УСЛУГИ
С 1 января вступают в силу новые правила оказания гостиничных услуг. В частности, перед заселением несовершеннолетних без родителей отели должны будут потребовать их нотариально заверенное согласие.
Кроме того, за отсутствие свидетельства о присвоении гостинице категории будет грозить административная ответственность. Эта норма не будет применяться к гостиницам, в которых 15 и менее номеров, до 1 января 2022 года.


ПЛЯЖНЫЕ ПРАВИЛА
С 1 января вступают в силу единые правила пользования пляжами. В соответствии с ними запрещается приводить туда животных, плавать на бревнах и досках, заплывать за буйки, срывать, притапливать или передвигать их, купаться при подъеме красного или черного флага.

 

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий