Баннер В3
Баннер В4

Споттинг: житель Чапаевска рассказал о необычном увлечении. Фото, видео

В нашей жизни есть много интересных и необычных увлечений. Одно из них – споттинг. Что это такое и как им можно заняться – об этом нам рассказал житель Чапаевска.

Наверняка вы замечали, что в некоторых местах Самарской области можно наблюдать повышенный трафик движения воздушных судов, когда прямо над головой пролетают разноцветные самолёты. Например, сразу несколько трасс проходят над территорией Национального парка «Самарская Лука», очень оживлённые «развилки» в районе села Красноармейское и посёлка Суходол. Но, как правило, разглядеть особо ничего не получится, так как пролетают они достаточно высоко. Не знаю почему, но мне всегда было интересно, что это за самолёт, откуда и куда летит.


Мне захотелось посмотреть на самолёты как можно ближе. А где это сделать? Правильно – в ближайшем аэропорту! Отравляюсь в «Курумоч».

Самарский «Курумоч» входит в десятку крупнейших аэропортов России и в перспективе может стать одним из крупных транспортных центров – авиационным хабом. В настоящее время через аэропорт проходит более 60 рейсов в сутки. Но это в нынешних условиях, а после снятия ограничений самолётотрафик может увеличится в 2-3 раза. К Чемпионату мира по футболу 2018 года аэропорт просто преобразился – стал похож на современную воздушную гавань.


Оказалось, то, чем я захотел заняться, называется незнакомым словом «споттинг». Итак, что же это такое? Если простыми словами – наблюдение и фото/видеосъёмка самолётов. Вообще, споттинг от английского слова «spot» ‒ увидеть, опознать. Авиационный споттинг (плейн споттинг) – самый распространённый, есть ещё трейнспоттинг (поезда), шипспоттинг (морские суда). Удивительно, но есть даже «птичий» споттинг (бёрдвотчинг)!


Надо, начиная с Чапаевска, новый вид зародить – electric train, споттинг электричек! Вот и первая фоточка!

 

aeroflot 001

Если вы отправляетесь в первый раз, то выбор локации для наблюдения ‒ совсем нелёгкая задача. Дело в том, что ориентироваться пришлось уже на местности, т.к. информация в интернете очень противоречивая, и расстояния оказались весьма большими.


Самое интересное – САБ (служба авиационной безопасности) приехала ровно через 3 минуты после приближения к ограждению ВПП (взлётно-посадочная полоса). Даже к забору не подходил, видимо, помимо камер по периметру, есть ещё датчики движения. В достаточно вежливой форме попросили не только прекратить съёмку, но и вообще удалиться от стратегического объекта. Пришлось последовать совету и отдалиться примерно на 100 метров.


Что касается «результатов деятельности» первый блин не вышел комом. Хотя препятствия были. По периметру ограждения искать выгодные точки пришлось на ходу. Активный период для съёмок ограничен примерно 2 часами (когда самый интенсивный трафик), а только до точки взлёта более 5 км пешком. Поэтому пришлось обойтись лишь двумя точками. Почему-то в районе аэропорта появился очень сильный ветер, что изрядно мешало съёмке.



Просторы приграничной зоны стратегического объекта.


aeroflot 002

Только вороны могут чувствовать себя здесь вольготно. Кстати, их было немало. С целью обеспечения безопасности, в таких местах обычно применяются различные спецсредства. Здесь ничего замечено не было.

 

aeroflot 003

 

– Видишь самолёт? – Нет. – И я не вижу. А он есть (х/ф «ДМБ»).

Тест на проверку зрения. Самолёт действительно на фото есть.

 

aeroflot 004

 

Спустя 3 секунды. Уже появились посадочные фары (прямо по центру, ближе к земле).

 

aeroflot 005

 

Airbus 320 из Сочи, авиакомпания «Уральские авиалинии».

 

aeroflot 006

Вертолёт, опознать не удалось, скорее всего, «местный».


aeroflot 007

 

Airbus 321, авиакомпания Red Wings Airlines, 2-й борт из Сочи.

 

aeroflot 008

Boeing 737, из Санкт-Петербурга, авиакомпания Smartavia.

 

aeroflot 009

Airbus 320, из Москвы, авиакомпания Аэрофлот.

 aeroflot 010

 

Вид на пассажирский терминал.

 aeroflot 011

 

Airbus 321, авиакомпания Red Wings Airlines, готовится к взлёту в обратный рейс в Сочи. Время нахождения в аэропорту ровно 1 час.

 

aeroflot 012

 

Airbus 320, авиакомпания Аэрофлот, выкатывается на взлётку – обратный рейс в Москву. Время нахождения в аэропорту 50 минут.

 

aeroflot 13

Вид с реального расстояния.

 aeroflot 14

 

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!