В России упростили систему маркировки лекарств

В России
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, которое упрощает порядок работы с системой маркировки лекарств, сообщается на сайте правительства. На фоне ситуации с коронавирусом фармкомпании жаловались на «катастрофическую неработоспособность» системы. Якобы именно из-за неё аптеки и оставались без лекарств.

Теперь в аптеках и медицинских учреждениях можно будет выводить лекарства из оборота через кассы сразу после уведомления о поступлении препаратов. Раньше нужно было ждать подтверждения о регистрации лекарств в системе.


Новый режим мониторинга лекарств связан с повышением спроса на препараты и эпидемиологической ситуацией в стране, уточнили в пресс-службе правительства. Он будет действовать «до полной готовности всех участников отрасли».

 

Напомним, система маркировки лекарств действует в России с 1 июля 2020 года. По мнению многих специалистов, причина пропажи лекарств в аптеках не только в ажиотажном спросе, но и в том, что система маркировки препаратов работает с большими сбоями. В настоящее время маркировкой всех лекарств занимается единственная компания ООО «Оператор-ЦРПТ» с офисом в Москве. В итоге сотни тысяч упаковок остаются нерастаможенными или не могут покинуть склады производителей.

 

По теме:
Ковид есть, лекарств нет

 

Фото: tass.ru

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий